miércoles, 20 de noviembre de 2013

Lasaña de berenjena y espinacas

La verdad es que la lasaña es una de las especialidades italianas que más me gusta preparar, y con las que más se puede improvisar. Se puede hacer de verduras, de carne, de pescado... Hoy la prepararemos de verduras, con berenjenas y espinacas. Yo he utilizado placas de lasaña porque a mis hijos les encanta la pasta, pero se pueden omitir y usar láminas de berenjena a modo de placas de lasaña.
Ésta lasaña es un poco más trabajosa, ya que hay que preparar la berenjena... pero vale la pena.

Ingredientes

Placas de lasaña
2 berenjenas
1 cebolla picada
Espinacas, si son frescas, te harán falta dos bolsas de las grandes. Yo he usado de las congeladas, una bolsa entera.
2 ajos picados
Un bote de pesto rosso
Queso ricotta ( o queso fresco) 200 gr
Queso rallado
Bechamel - un excelente paso a paso lo encontráis aquí
Sal, pimienta, nuez moscada


Precalentamos el horno a 200 ºC con calor arriba y abajo. Mientrastanto cortaremos las berenjenas en láminas de unos 5 mm de grosor. Colocaremos estas láminas en la bandeja del horno, añadiremos sal y las dejaremos sudar unos 8 - 10 minutos.
Previamente habremos descongelado las espinacas y las escurriremos muy bien, ayudándonos de papel de cocina para eliminar la mayor parte de agua posible.
Las berenjenas ya habrán soltado agua, las secaremos con papel de cocina. Con un pincel de cocina las pintaremos con aceite de oliva y las meteremos al horno, dejándolas hasta que cojan algo de color.
Mientras se doran las berenjenas en el horno, cocinaremos la cebolla en una sartén hasta que se haya dorado un poco, añadiremos el ajo, y antes de que se dore demasiado, las espinacas , remover durante un minutito y poner el queso fresco, un poco de sal, pimienta y nuez moscada (va muy bien con las espinacas).En este momento, ya se habrán dorado las láminas de berenjena, por lo que las sacaremos y dejaremos enfriar, mientras que hacemos la bechamel.
Ya tenemos todos los ingredientes para hacer nuestra lasaña. Cogeremos un recipiente para horno, pondremos un poco de bechamel en el fondo, y a continuación las siguientes capas: placa de lasaña, berenjena, mezcla de espinacas y queso, salsa de pesto rossoy capa fina de bechamel...así tantas capas como queráis hasta acabar con una capa de berenjena y bechamel.
Añadiremos por encima queso para que se funda y meteremos al horno: 180 ºC con calor abajo durante 30 min y gratinador hasta que se dore. Dejamos reposar y !a comer!.

Éste plato va muy bien para o bien dejarlo hecho por la noche y comerlo al día siguiente a mediodía, o bien cortarlo en porciones y congelar.

Yo lo sirvo con una ensalada de tomatitos cherry, aliñada con aceite de oliva, sal y orégano.

! Que aproveche!


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